FAQ常見問題
Q:我是老師,請問要怎麼帶學生參與Bebras Challenge呢?
A

教師只要申請帳號,每年挑戰賽報名期間開始後即可登入為班學生報名。教師帳號僅須申請一次,每年延用不必重新申請。

Q:我是老師,請問一定要全班一起參加嗎?
A

是的。國際運算思維挑戰賽(Bebras Challenge)目的在讓學生自我挑戰自己的運算思維知能。而國際委員會(The International Bebras Committee; IBC)為了不給學生額外的壓力,讓學生在最熟悉的環境中進行挑戰賽,故規定於學校課堂中舉行,由任課教師負責各班級之挑戰事務運行。

Q:我是家長,我要怎麼幫孩子報名Bebras Challenge?
A

依國際委員會(The International Bebras Committee; IBC)規定,挑戰賽於學校課堂中舉行,由任課教師負責各班級之挑戰事務運行。若家長對本挑戰賽有興趣,歡迎與任課老師討論或建議。

Q:請問要如何為學生報名?
A

依國際委員會(The International Bebras Committee; IBC)規定,本挑戰賽須於學校課堂中舉行,故僅開放教師為學生報名。請有興趣參與的教師點選右上角「註冊」,填寫資料申請教師帳號,待工作小組確認為學校教師身份後,即開通報名權限。教師登入後即可為學生報名,步驟如下:

一、至管理班級頁面(登入後即自動導入此頁),點選右上角之「新增班級」

二、請依序填寫班級資訊

*1 本挑戰賽專為高中以下學生設計,惟因應許多大學欲於通職課程中實施,故我國加開大專院校組,其題庫則採用Senior(11、12年級)組題目。

*2 挑戰期間,學生將藉由教師帳號名稱、班級名稱、以及學號登入挑戰,故建議選擇較易輸入且有代表性之班級名稱

*3 此資訊僅供統計研究使用,若學生尚未分組(如高一以下之學生),請選擇未分組

三、完成輸入班級挑戰資訊

*4 每年度開放日期皆不同,此圖僅供參考

*5 試題語言每班僅能以同一種語言進行。若班上(如高105班)有少數外籍外換學生欲以英語挑戰,建議新增兩個班級(班級名稱如: "高105" 及 "H105"),其中一班為外籍生報名,將挑戰賽設定為英文。

Q:如何製作上傳名單檔?
A

匯入之檔案格式為 "Unicode文字(*.txt) " ,且第一列為標題列:學號、姓名、及性別。建議以Excel製作,將學生名冊複製後,選擇性貼上值至一個新的檔案中,再另存新檔為 "Unicode文字(*.txt) " 檔,以免造成亂碼。詳細步驟否下:

一、同時在Excel中開啟自您班級的學生名單,以及一個新的檔案。

二、於新的檔案第一列前三欄輸入標題:學號、姓名、及性別。

三、選取並複製學生名單。

四、於第二列第一欄點選右鍵 → 選擇性貼上 → 只有值(如下圖)。

五、貼上後選取檔案準備存檔。

六、請選擇「瀏覽」。

七、選擇存檔位置並輸入檔名後,自存檔類型下拉式選單中,選擇「Unicode 文字」;完成後按確定。

八、於出現的彈跳式視窗中選擇「是(Y)」,即儲存成功。

九、於管理班級之編輯畫面中,點選「從檔案匯入」,並選擇剛剛製作好的 *.txt檔,會出現學生資料,如下圖。

十、上傳後記得點選「報名提交」或「更新資料」,儲存上傳名單。