挑戰賽介紹

    國際運算思維挑戰賽 (International Challenge on Informatics and Computational Thinking) 幫助了解8至18歲(三年級至十二年級)學生的運算思維 (computational thinking) 能力。本挑戰賽自2004年開始每年於11月中的國際Bebras週 (World-Wide Bebras Week) 舉行,我國自2012年開始加入,與全球同步舉辦。其旨在激起學生對於資訊科學之興趣,同時了解學生是否具備學習資訊科學之性向。挑戰賽利用淺顯易懂的方式呈現題目 (tasks);各題皆為情境式任務,讓學習者利用自己既有的知識進行完成任務。

挑戰賽目標

  • 激發學生對資訊科學之學習興趣

    本挑戰賽之目的除了瞭解學生是否具備學習資訊科學之性向,更希望藉由情境式的任務,向學生介紹資訊科學或資訊教育的基本概念,激發他們的學習興趣;讓學生瞭解生活中隨處可見資訊科學概念之運用。而解謎推理的題目敘述方式,更可以提升學生思考動機,並增進學生高層次思考的能力。

  • 提升學生利用資訊方法解決問題之能力

    國際運算思維挑戰賽之題目包含家庭生活、團體合作、工作情境等。題組內容多樣化,透過題目讓學生了解生活中的許多問題都能透過資訊科學之概念解決。

  • 降低學生對資訊科學之恐懼

    國際運算思維挑戰賽將抽象的資訊科學題目具體化,以日常生活中會碰到的情境呈現,使未曾受過資訊科學教育的學生亦能利用邏輯、歸納、推理、運算等能力解題。另一方面,題組內容有趣且生動,有助於降低學生對資訊科學的懼怕感。

參與對象

    國際運算思維挑戰賽每年於11月舉辦,參與學生並無特定資格限制,凡是三年級至十二年級之在學學生(年紀約8至18歲),皆能參與。受測學生依就學年段分為五組,分別為:Little Beaver (3、4年級) 組、Benjamin (5、6年級) 組、Cadet (7、8年級) 組、Junior (9、10年級) 組及Senior (11、12年級) 組。每組之考題又分難、中、易三種等級。我國原僅開放Junior及Senior兩組,於2016年起增加Benjamin組及Cadet組,預計未來視參與情形向下推廣至Little Beaver組。

計分方式

    國際運算思維挑戰賽依題目之難度計分:答對給分、答錯扣分,略過不答則不給分亦不扣分;為了避免負分,挑戰賽之起始分數為各題扣分之總和。Benjamin組每次挑戰賽共12題,各難度平均分配4題,其他組別每次共15題,各難度平均分配5題。各組別分數計算分式如下表所示;各組起始分數為60分,最低0分,最高300分。



    年齡組
    難度

    題數


    起始分


    最高分
    正確錯誤正確錯誤正確錯誤
    Benjamin 五、六年級16-420-524-61260300
    Cadet 七、八年級12-316-420-51560300
    Junior 九、十年級12-316-420-51560300
    Senior 十一、十二年級12-316-420-51560300